新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

【十九大代表风采录】韩利萍:大国工匠的飞天梦


2017-10-15 22:57:44 来源: 作者:

9月29日,长征二号丙运载火箭托举遥感三十号01组卫星,在西昌卫星发射中心顺利升空。中国航天科技集团公司一院长治清华机械厂打造的高品质运载火箭发射平台,又一次托举长征系列火箭成功飞天。

 9月29日,长征二号丙运载火箭托举遥感三十号01组卫星,在西昌卫星发射中心顺利升空。中国航天科技集团公司一院长治清华机械厂打造的高品质运载火箭发射平台,又一次托举长征系列火箭成功飞天。

 

  火箭发射平台关键零部件加工出自一位有着26年航天蓝领生涯、身怀“毫厘不差”精湛技艺的数控操作女工之手。她就是十九大代表、国家级技能大师、中华技能大奖获得者韩利萍。

 

  可谁能想到,26年前刚参加工作的韩利萍却是机械加工行业的门外汉,看不懂零件复杂的内部结构图。于是,她每天利用家中的土豆、萝卜切出零件模型直观消化理解图纸。就是靠着这样的台下苦练和“毫厘”不舍的执着,她慢慢地成长了起来,如今,她已成长为一名航天企业为数不多的精通操作、编程和工艺的复合型高技能人才。

 

  航天无小事,成败在毫厘。以长征七号运载火箭活动发射平台为例,活动平台重1800余吨,有两个篮球场大。四通均流阀体是长七发射平台液压装置的关键控制件,不足200毫米见方的工件上大大小小分布着各种规格的70余个阀孔,每个阀孔的加工精度都必须控制在0.02毫米公差之间,这相当于头发丝的1/3。这些阀孔的加工质量直接影响到发射平台支撑装置起降的精度和平衡度,稍有误差甚至会导致火箭发射无法精确入轨。

 

  面对一个个难题,韩利萍有着“独到”的加工思路。“小孔、深孔、斜孔先行”“先粗后精”的加工顺序原则、切削参数的合理匹配等全套工艺参数是她多年操作经验的积累,也是她确保零件加工一次成功、万无一失的“绝活”。在声音嘈杂的车间里,通过聆听机床运转、刀具切削和加工振动的声音,观察铁屑颜色、形状变化、工件表面刀痕,她就能够准确判断出刀具的磨损程度和零件切削过程中的微变形量,及时进行修正补偿,确保产品质量的稳定可靠。凭着这些“绝活”,圆满完成了多项重大宇航产品地面发射设备的生产制造。

 

  “作为一名基层党员和党的十九大代表,我要做的就是传承工匠精神,落实工匠精神,让工匠精神在车间生根发芽,带好徒弟,依托国家级技能大师工作室,培养更多的技能人才,为国家航天事业的发展储备更多的后备力量。”韩利萍说。

 

 

 
标签: