新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

【喜迎十九大】山西展开转型发展新画卷


2017-10-11 08:53:46 来源: 作者:

一个创业创新活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换明显增强的山西在前方召唤!

   金秋九月,我省转型发展再获利好。国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。一个创业创新活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换明显增强的山西在前方召唤!

  对于三晋大地,这些年走过的转型发展之路注定是不平凡的。

  作为中国最具资源型经济典型特征的地区,煤炭曾是山西经济驱动的主要动力,也是集中单一经济结构的主要成因,这一深层次问题始终羁绊着山西发展的步伐。

  党的十八大以来,特别是去年下半年以来,山西踏上全面深化改革的新征程,以转型综改试验区建设为切入点,在重要领域、重大改革、重点项目等方面先行先试,带动全省转型发展,山西转型发展步伐明显加快。

  在全省15万平方公里的土地上,转型综改建设风起云涌。干事创业者敢于担当、大有作为的身姿遍布全省各行各业,他们坚定的誓言、铿锵的脚步融汇在山西转型发展这首宏大的时代交响乐中。

  令全省人民备受鼓舞的是,今年6月,习总书记亲临山西视察并发表重要讲话,为全省人民指明了前进方向,这在山西发展史上具有重要里程碑意义。总书记明确要求,山西加快推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  “进来是煤,出去就是各种化工产品。”站在干净、整洁、几乎“不见煤”的园区内,阳煤太化新材料园区调度中心主任助理芦建国介绍说,“所有原料及产品都通过上下交错的皮带、管道运输。”作为阳煤集团落实我省产业结构调整、加快经济发展方式转变的转型综改标杆项目,今年1月正式投产的阳煤太化新材料园区通过加工煤、苯等主原料,生产出齿轮、轴承、管材、涂料和衣服等生产生活用品,主要销往江浙一带。

  从煤到煤化工,从煤到非煤,山西推动转型,走出“山西路径”。

  在省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁强调,山西要用解放思想打开转型综改试验新天地,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌。在山西省开发区改革创新发展大会上,省长楼阳生指出,要适应转型综改的紧迫需要,把开发区改革创新发展作为战略突破口来抓。

  今年2月25日,山西转型综合改革示范区管委会正式揭牌,示范区从启动筹建到管委会正式揭牌运行,仅用了3个多月时间;从管委会揭牌运行到起步区奠基开工,仅用了2个月的时间,首批总投资超千亿元的71个项目开工建设。

  6月29日,《山西省资源型城市转型发展“十三五”规划》出台,为全省4类13个资源型城市逐一分析问题、量身定制发展方案,引导资源型城市逐步摆脱传统发展模式依赖,积极培育发展新动能。

  7月11日,省政府与百度签署战略合作框架协议,围绕“人工智能产业”建设、新型智慧城市建设和山西产业转型升级三大领域开展全方位合作,打造“人工智能”产业大省。

  从煤炭大省到打造“人工智能”产业大省,从轻工行业难以为继到新兴产业模式持续涌现,从“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾到全面深化国企国资改革、激发市场主体活力……一项项政策陆续出台,一系列措施扎实推进,山西开始脱胎换骨,打破资源禁锢,全方位转型,走出了一条资源型地区转型发展的新路子。

  一年来,全省经济结构、质量、效益呈现出显著的积极变化,转型态势正在形成,主要表现在五个方面。

  ——新兴产业规模稳步增长,集聚效应加速形成,充分发挥了开发区作用。

  今年1月—7月,全省战略性新兴产业工业增加值增长11.7%,高于规上工业增速3.5个百分点。开发区承接了全省80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值。

  ——煤炭产业结构优化,先进产能明显提升,落后产能加速退出。2016年以来,我省坚持去产能和发展先进动能相结合,积极推进煤炭产业优化升级。去年关闭煤矿25座,退出煤炭产能2325万吨,为全国第一。今年,我省关闭的18座煤矿已于5月份全部停工停产,退出产能1740万吨。截至上半年,全省一级安全质量标准化煤矿产能占比达到55.6%。

  ——技术改造力度加大,设立了专项资金,完善了政策体系,社会资本正向重点技术改造项目集聚,形成一批新的工业经济增长点。技改八大专项工程明显见效,全省392个重点技改项目中的88个项目投产或部分投产。1月—7月,全省技改投资完成391.7亿元,增长17.6%,高于全省工业投资增速20个百分点,高于全国平均水平5个百分点,居全国第16位。

  ——全省重大基建项目规划和建设进展顺利。铁路、公路、机场、轨道交通、水利、煤层气管网、外送电通道、市政、口岸等9类重大基础设施共有重点项目92个,目前总体进展顺利,投资情况良好。

  ——全省招商引资考核实现从“重签约”向“重落地”转变,招商引资项目实现从“求数量”向“重质量”转变,合作协议内容实现从“意向化”向“项目化”转变。去年9月以来,各市共落地674个项目,总投资额4471.9亿元。

  站上新起点,山西正进一步深化改革促进资源型经济转型发展,推动转型综改试验区“再出发”,努力实现资源型经济转型发展持久的强劲态势。用实际行动扎实推进经济发展方式转变,履行好建设转型综改试验区这一重大使命,通过深化供给侧结构性改革、创新驱动、营造良好营商环境,争当全国能源革命排头兵,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,打造内陆地区对外开放新高地,推动新发展理念在山西落地生根。

  山西转型发展新亮点

  2017年1月—7月,全省战略性新兴产业工业增加值增长11.7%,高于规上工业增速3.5个百分点。其中,高端制造业增加值增长77.8%。开发区承接了全省80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值。

  2017年,我省关闭的18座煤矿已于5月份全部停工停产,退出产能1740万吨。截至上半年,全省一级安全质量标准化煤矿产能占比达到55.6%。

  2017年上半年,全省服务业增长7.1%,对经济增长贡献率达55.6%。

  2017年1月—7月,全省技改投资完成391.7亿元,增长17.6%,高于全省工业投资增速20个百分点,高于全国平均水平5个百分点,居全国第16位。

标签: