新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

我市开展改革推进暨环境质量改善 第二阶段观摩督导


2017-09-21 18:19:20 来源: 作者:

9月20日,我市开展改革推进暨环境质量改善第二阶段观摩督导。

  

我市开展改革推进暨环境质量改善

第二阶段观摩督导

罗清宇耿彦波带队

 1.jpg

图为省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队在杏花岭区小返乡野鸡庄村韩小萍家了解"煤改气"项目推进情况。梁琛摄

920日,我市开展改革推进暨环境质量改善第二阶段观摩督导。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队,对杏花岭区、尖草坪区煤改电(气)工作,万柏林区散煤清洁治理整村拆除和城市黑臭水体治理进行观摩督导。省政府副秘书长,山西转型综改示范区管委会主任、党工委书记张金旺;市政协主席张明星;市委常委,副市长,市人大常委会、市政协分管负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;不锈钢产业园区主要负责同志;市直有关部门主要负责同志;有关企业主要负责同志参加。

913日我市开展第一阶段观摩督导以来,各县(市、区)之间比学赶超、争先进位的工作氛围更加浓厚,对标先进、明确差距,学习经验、改进方法,自我加压、加快推进,全市煤改电(气)工作攻坚克难、蹄疾步稳,预定目标任务完成在望。

杏花岭区东坪村煤改气工程于820日启动,仅用19天就完成改造,98日通气点火。同时,村里142台锅炉、50台炉灶全部拆除,清理燃煤、柴禾1823吨。罗清宇走进村民高建英家中,询问燃气使用情况,并打开燃气灶实际进行操作。高建英高兴地说,改造以后又干净又方便,做梦都在笑。一句朴实的言语,把大家都逗乐了。野鸡庄村是杏花岭区的边远山村,村里老人多、低保户多、窑洞多,工作难度较大。为了保证改造进度,区、乡、村和施工方先后22次勘察协商,一一破解各类难题,于96日正式施工,预计1010日前具备通气条件。村民韩小萍家的小院过去堆满了燃煤和柴禾,现如今已变得十分干净整洁,累累果实挂满枝头。罗清宇来到她家,与她拉起家常,“原来用什么做饭”“现在不用拉煤、不用掏灰,就把你彻底‘解放’了”,韩小萍老人笑着告诉大家“现在是省钱省力,特别方便,感谢党和政府给办了件大好事。”

尖草坪区的南下温村煤改气已于728日完成,是全市第一个“点火”的村。罗清宇来到村民李变娥家里,了解设备安装情况,询问灶好不好用?锅炉搬哪了?李变娥回答说,煤气灶用起来很方便,锅炉已经拆了,改成卫生间了。一旁的村干部插话道,现在这个村的房子供不应求,租金也涨了很多。罗清宇听了高兴地说,南下温村的实践充分说明绿水青山就是金山银山,环境好了、啥都不愁,要努力建设美丽乡村,为群众创造更加宜居舒适的生活环境。圪垛村是尖草坪区煤改气起步最晚的一个村,但经过努力现在已经后来居上,成为尖草坪区改造进度最快的村。罗清宇与村干部亲切交谈,详细了解改造进度及群众思想认识等情况,村“两委”负责人说,大家普遍比较支持改造,不仅如此,村里还把达不到环保要求的集体经济企业也都拆除了。罗清宇对他们的做法给予肯定,强调发展决不能以牺牲环境为代价,要以环境保护倒逼转型发展,让世世代代都受益。

为避免形成新的“城中村”,减少重复投入,万柏林区结合自身实际,坚持“能拆不改”的工作原则,在全市率先启动城边村的改造提升,同步推进散煤污染源头治理,今年18月全区二级以上优良天数在城六区排名第一。来到东社片区的袁家庄村、大岩村、上庄村、石马村、下庄村、王家庄村拆迁改造现场,在听取改造情况汇报后,罗清宇强调,要加快“禁煤区”建设步伐,结合城中村、城边村改造,扎实推进小燃煤锅炉“清零”工作,坚决杜绝散煤销售。

今年初,市委、市政府确定了年底前基本完成包括汾河8条支流在内的城区范围19条黑臭水体的综合治理。目前,各项工作稳步推进,预计1015日前将完成“八河”的污水截流工作,年底前基本完成全部主要工程。虎峪河施工工地现场,湿法作业、绿网苫盖、机械喷淋、细石铺路,各项抑尘措施到位,施工扬尘得到有效控制。罗清宇要求,要加大对河道及周边环境的综合整治力度,彻底消除城市黑臭水体,全面修复水生态,有效改善水环境,真正让汾河这条母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

根据工作安排,近期市委常委会会议将听取我市开展改革推进暨环境质量改善观摩督导情况汇报,进行工作点评,安排部署下一阶段的全市相关工作。(记者 杜星亮、高宏亮) 

标签:
下一篇: 返回列表