新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

有了消防“千里眼” 将险情消灭于萌芽


2017-08-23 11:08:18 来源:山西晚报 作者:

昨日,记者从迎泽区消防安全管理中心了解到,去年底至今年8月22日,已为辖区480户困难居民家庭安装了智能型可燃气体探测器,如同防止火灾的“千里眼”,让工作人员远程就能发现险情,第一时间进行应急处置。

   昨日,记者从迎泽区消防安全管理中心了解到,去年底至今年8月22日,已为辖区480户困难居民家庭安装了智能型可燃气体探测器,如同防止火灾的“千里眼”,让工作人员远程就能发现险情,第一时间进行应急处置。

  智能型可燃气体探测器是什么?这些家庭是怎样率先享受到“互联网+消防”烟、气、电远程火情预警系统带来的安全呵护的?记者随即展开了采访。

  小小白盒子灵敏度高 居民能报警也能求助

  8月22日上午,记者在迎泽区庙前街道新建路一社区独居老人罗大爷家看到了这套装置。它有4个硬件,包括白色小方盒子状的可燃气体探测器,烟感探测器,类似电灯开关的、写着“火灾时请按下”字样的手动报警器,以及用于远程传输信息、类似路由器的网关。

  罗大爷今年94岁高龄,独自生活。智能型可燃气体探测器是上周末新安装的,系统虽然复杂,但消防人员早早就上门给罗大爷讲解了使用方法——一旦发现家里稀饭要熬干锅了,或者遇上其他任何困难,只要按下按钮报警,就有人上门来帮忙。

  新建路一社区主任甘师芸对这一切很熟悉。“这套设备和普通报警器可不一样,是自动联网,实时监控的。”她说,居民家里一旦燃气泄漏了、有不明烟雾了,白盒子就会“闻”到,并通过系统发出预警。远程值班的工作人员当即就能收到讯息,随后核实情况、迅速出警。

  在新建路一社区,去年年底仅有两户困难居民“尝鲜”。而最近,这一设备加快入户。连日来,80多岁的智大娘家、独居老人赵大娘家、长年卧床不起的洪大娘家等等,又有10户困难居民家庭安装了这套装置。

  “这是惠民的大好事呀!”甘师芸激动地说,这套装置灵敏度高,有居民反馈,家里来客人点上根烟,消防报警装置都有“感觉”。除了预警报警,老人有紧急需求,还可以按下报警器呼救。呼救同时还能传递给家人、周围邻居、社区干部、物业工作人员等。而手动报警器在安装时,会根据老人的习惯进行安装,比如,大多安装在了床头附近,伸手就能够得到的地方。

  与此同时,在迎泽区文庙街道山佑巷社区,50岁的张福清等共计9户居民家,也安装上了这套装置。

  远程实时监控操作 若有火情将派人员最快到达

  在迎泽区消防安全管理中心大厅入口处,记者看到了一个大屏幕,上面滚动显示着居民家燃气、烟感、手动按钮等实时监控情况。位于青年路东陵里一户居民家,门牌号、家里布局、报警情况和状态一目了然。如果报警状态显示绿色圆圈,则表示一切正常,红色圆圈则为报警。

  迎泽区消防安全管理中心工作人员表示,对空巢、独居和残疾困难居民来说,他们的呼救如果及时传出,一个生命甚至一个家庭就能及时被挽救。为此,该中心与一家专业单位共同研发了“互联网+消防”烟、气、电远程火情预警系统。该系统对烟雾超标、燃气泄漏和电器超负荷发生的火情都能发出预警,预警信息直接传递到系统平台中,然后以最快速度派员施救。

  工作人员举例说,位于文庙街道五龙口铁路宿舍内,有一位90岁的独居老人。系统内显示,老人家中连续多次出现红色报警。原来,老人每次都是放上锅后,水溢出浇灭了灶火,这被探测器感知后自动报警。最严重的一次,出警人员赶到老人家,闻到呛人的燃气味道。老人被叫醒时,还迷迷糊糊的,不知家里漏气了。他们迅速关闭燃气开关,并把门、窗大敞开,通风换气。针对老人家的情况,迎泽区消防安全管理中心还给老人所辖街道发出了通知,提醒对方注意老人家的情况。该中心工作人员又与街道、社区干部找到了老人的亲属说明了情况,亲属帮助老人更换了安全灶具,此后没有再出现过红色报警。

  自去年底到今年4月,他们进行了第一批安装,服务对象共计230户,主要是空巢、独居和残疾困难居民家庭。5月至今为第二批安装,将范围扩大到部分低保户家庭,共计250户。目前,共累计为480户困难家庭进行了安装,并触发报警6346次(含安装测试报警),出警核实排查隐患650次,将险情及时消灭在萌芽状态。

  工作人员透露,他们还将扩大智能型可燃气体探测器的应用范围,发挥它的火灾防控作用。

标签: