新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

开学在即 山西省资助政策确保学生不失学


2017-08-12 09:29:19 来源:太原晚报 作者:

教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。

   教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。昨日,记者从省教育厅了解到,目前,我省已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  在本专科生教育阶段,包括国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。

  据统计,2008年至2016年,我省生源地信用助学贷款累计发放金额77.3亿元,累计贷款合同134万笔,共有65万余名我省家庭经济困难学生获得贷款。财政累计支出贴息和风险补偿金7.3亿元。累计发放量名列全国第三。另外,应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿及学费减免,我省从2010年至2016年资助学生11944人,资助金额13457.152万元。退役士兵教育资助,2012年至2016年我省资助学生647人次,资助金额338.066万元。同时,2016年我省直招士官资助126人,发放资助金211.1万元。2012年至2017年,我省新生入学资助43819人,发放资助金3026.4万元。

  在研究生教育阶段,包括国家奖助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等。

  在中等职业教育阶段,建立起了以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系。

  普通高中阶段,建立起以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。

  在义务教育阶段,已经全面免除城乡义务教育阶段中小学生学杂费和教科书费,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。 另外,在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地也已建立起学前教育资助政策体系。包括政府资助、幼儿园资助和社会资助。
 

标签: