新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

罗清宇在阳曲县调研时强调:以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局 加快推进城乡发展一体化


2017-08-11 17:44:43 来源:太原日报客户端 作者:

8月9日,省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研时强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委十一届四次全会部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹工业与农业、城市与乡村,加快推进城乡发展一体化。市领导刘鹓、车建华参加。

   8月9日,省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研时强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委十一届四次全会部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹工业与农业、城市与乡村,加快推进城乡发展一体化。市领导刘鹓、车建华参加。

  图为省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县杨兴乡鄯都村与村民亲切交谈。梁琛摄

  罗清宇来到阳曲县深度贫困村杨兴乡鄯都村,详细了解新农村建设规划和脱贫攻坚进展情况。他说,习总书记视察山西带来了党中央对贫困地区和贫困群众的亲切关怀,指明了下一步前进方向。市委坚决贯彻习总书记重要讲话和省委要求,制定出台推进娄烦阳曲脱贫攻坚的实施意见,针对性强、含金量高,关键在于落实。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,承接落实好省市支持政策,聚焦深度贫困,精准施策、合力攻坚,坚决啃下这块最难啃的硬骨头,确保再战再胜;要结合易地搬迁,健全公共服务设施,改善农村人居环境,以乡规民约引导文明新风,全面打造美丽乡村;要加强村“两委”班子建设,提高包村干部、驻村工作队和第一书记动员组织群众的能力,强化各级扶贫单位的工作合力,真正做到作风要好、事要办成。

  产业扶贫是脱贫攻坚的有效举措。罗清宇实地考察了桦桂农业有限公司、七峰山养殖有限公司羊驼养殖基地、山西宝迪食品有限公司等企业。他说,实践证明,创新合作模式,发挥龙头企业带动作用,把贫困户组织起来服务配套,是产业扶贫的有效做法。要进一步完善龙头企业与贫困户的利益联结机制,通过土地流转、进企务工、订单农业、合作种养等方式,增强村集体经济实力,多渠道增加农民收入。

  原生态村落文化是阳曲县的特色和优势。罗清宇详细了解上安村青草坡生态农业有限公司推进乡村旅游与脱贫攻坚融合发展的情况,肯定了他们帮助贫困群众“房屋土地挣租金、上班打工挣薪金、旅游服务挣现金”的做法,希望企业围绕农业绿化、农村美化、农民转化,进一步做好脱贫攻坚与旅游开发、美丽乡村建设相结合的大文章,发展自己、带动群众、服务市民。

  罗清宇在肯定阳曲县工作后指出,与全市一样,阳曲也存在着顶层设计不够与发展理念滞后并存、经济总量较小与发展质量不高并存,以及城乡发展不均衡等问题,要积极践行新发展理念,全面落实市委关于学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的责任分解,主动作为、迎难而上,在抓好脱贫攻坚的同时,统筹做好改革发展稳定各项工作。要牢固树立城乡发展“一盘棋”理念,坚持工业与农业、城市与乡村统筹,新农村建设与新型城镇化协调,促进要素合理流动,实现双轮驱动、互惠一体。市规划部门要调整工作重点,理顺工作机制,帮助做好生产生活生态等方面的规划。要推进新型工业化,以山西转型综改示范区阳曲产业园区为主战场,大力发展园区经济,积极推进工业转型,进一步壮大县域经济。要推动农业现代化,依托省城大市场、大资源,深化农业供给侧结构性改革,搭建技术、销售、金融服务平台,打造农产品特色优势品牌,增强有效供给,补齐农业短板。要加快新型城镇化,加强县城和建制镇建设,以打造国家全域旅游示范区为契机,依托阳曲区位特点、人文历史、生态资源等优势,建设一批具有传统风貌、民俗风情、自然禀赋的特色小城镇。要加快煤改气、煤改电工作进度,加大阳曲东西两山绿化力度,着力化解各类社会矛盾,扎实做好生态环境治理保护、维护社会和谐稳定等重点工作。要坚持全面从严管党治党,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展维护核心见诸行动主题教育,全面加强“三基建设”,坚持“五个倡导、五个反对”,营造干事创业良好氛围、和谐稳定社会环境,努力实现“两个持久”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 杜星亮、高宏亮)

编辑/金龙
来源/太原日报客户端

标签:
下一篇: 返回列表