新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

嘘!别吵到考生 公园文体活动开启“限音模式”


2017-06-05 09:23:07 来源:太原晚报 作者:

连日来,记者采访发现,随着中、高考临近,一向“热闹”的公园安静了,这是因为担心音乐吵到考生休息,不少公园开启了“限音模式”。

  晨练的人都有印象:每天天刚亮,各个公园里就迎来了不少锻炼的市民,跳舞、唱歌、甩鞭子的不在少数,为了追求效果,有的还用上了高音喇叭,甚至给鞭子上装上了风哨。这对于周边的居民区和学校来说,确实有点吵。连日来,记者采访发现,随着中、高考临近,一向“热闹”的公园安静了,这是因为担心音乐吵到考生休息,不少公园开启了“限音模式”。

  “平时每天早上5点多,就有不少人过来晨练了,一边跳广场舞一边用高音喇叭播放音乐,挺吵的。还有大合唱、打陀螺、抽鞭子,特别热闹,发出的声响也挺大。到了夜幕降临时,公园依然喧嚣一片,会一直持续到晚上10点多。”家住文瀛公园附近的刘女士说,这几天,明显感觉公园里安静了不少。

  “咱公园是个‘老公园’,环境好,周边居民都爱过来休闲健身,其中包括不少团体。不过,马上就中、高考了,动静太大确实会影响到考生休息和复习。”文瀛公园的工作人员介绍,为了给学生们提供一个更加安静的备考环境,公园已提前和经常来跳舞、唱歌的群众团体沟通,考试期间要全部限制音量,请他们“理解一下”。

  同样,其他公园也开启了“限音模式”。“我们已经和园内的35个群众团体进行了口头交流。目前正在起草一份《降噪倡议书》,马上要在公园内张贴,向游客宣传。”龙潭公园相关负责人表示,中、高考前夕,公园还将召集各个团体的负责人,与大家沟通,保证在考试期间不要吵到考生。

  在学府公园内,4个出入口已经张贴《音量控制倡议书》。该公园的工作人员表示,之后,还会安排专人,与公园内近60个群众团体协商、交流,让大家积极配合,为考生营造一个良好的考试环境。

  “为中高考降噪,我们这几年都在做,周边居民也积极配合。”玉门河公园负责人介绍,这几天,公园已经通知了15个团体,让大家尽量控制娱乐、健身噪音,让学子们安心迎接中、高考。

  对此,不少习惯到公园唱歌的居民也很理解。家住学府公园附近的曾女士说:“将心比心,谁家都有小孩,孩子们苦学这么多年不容易,希望我们能起个带头作用,中、高考期间,我们可以选择其他安静的活动,或者干脆休息几天。”


编辑/梅姝
来源/太原晚报

标签:
下一篇: 返回列表