新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

市委召开常委会会议,罗清宇主持


2017-05-14 08:14:35 来源:太原日报 作者:

审议通过《市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案》 听取中央环保督察组交办问题整改情况汇报 传达贯彻全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会精神 研究全面深化改革、法治太原建设、全国文明城市创建、城市管理全面提升行动等工作

审议通过《市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案》  听取中央环保督察组交办问题整改情况汇报  传达贯彻全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会精神  研究全面深化改革、法治太原建设、全国文明城市创建、城市管理全面提升行动等工作

timg.jpg

5月13日,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议,审议通过《中共太原市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案》;听取中央环保督察组交办问题整改情况和市级领导包县(市、区)督导环境保护自查自纠工作情况汇报;传达贯彻全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会精神;研究全面深化改革、法治太原建设、全国文明城市创建、城市管理全面提升行动等工作。

会议指出,确立和维护习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉民心。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并把开展维护核心见诸行动主题教育作为鲜明主题,对于牢固确立习近平总书记系列重要讲话的指导地位,持续推动全面从严治党向纵深发展,确保全体党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,打牢迎接党的十九大召开的思想政治基础,具有极为重要的意义。

维护核心、见诸行动主题教育的总体要求是:围绕迎接十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神这条主线,突出以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话这个关键,用好宣传崭新成就、解决突出问题、创造一流业绩这个载体,抓住构建良好政治生态、推动经济稳步向好、全面走向“大治”这个落点,与庆祝建党96周年结合起来,引导全市广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保中央和省委各项决策部署在太原全面正确有效地贯彻执行,以“两个走在前列”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,不断展现太原良好风貌。主要内容:一是领会好确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,在维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心这一重大政治问题上,始终旗帜鲜明、态度坚决,夯实维护核心的思想根基、增强见诸行动的政治自觉。二是学用好习近平总书记系列重要讲话精神,把讲话精神作为推进一切工作的行动指南,把学习成果转化为实践成效。三是宣传好党的十八大以来的辉煌成就,坚定全面走向“大治”的信心和决心,增进对党的信赖、对核心的拥戴。四是贯彻好党中央重大决策部署,把工作放到党和国家工作大局中来考量和推进,以实际行动与党中央保持高度一致。五是推进好各项事业发展,把维护核心体现到履职尽责、抓好工作中。六是落实好省委提出的提升工作标准、争创一流业绩的要求,切实改进思想作风、工作作风、领导作风,提升标杆、弥补短板,在拼搏进取、追求卓越中展现忠诚担当,提升太原在全省的首位度、在全国的知名度。

维护核心、见诸行动主题教育贯穿全年,大体按三个阶段进行。第一阶段,以贯彻好党的十八届六中全会精神、领会好确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求为主要内容;第二阶段,以抓好党的十八大以来党和国家巨大成就的学习宣传教育和把学用系列讲话全面提高到新水平为主要内容;第三阶段,以组织学习宣传贯彻党的十九大精神为主要内容。

会议指出,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,抓住“关键少数”,抓实基层党支部,全面推进“三基”建设,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。各级党委(党组)要站在政治和全局的高度,将“两学一做”学习教育常态化制度化与开展维护核心见诸行动主题教育有机结合、统筹推进,坚持目标导向和问题导向,在解决实际问题上下功夫,在加快实现“两个走在前列”上见实效。

会议指出,中央第二环境保护督察组对我省进行环保督察以来,市委、市政府高度重视,全市各级各部门迅速行动、认真整改,截至5月10日24时,前10批群众反映问题全部办结,体现了省会城市的责任担当,体现了广大党员干部狠抓落实的态度、力度和速度。但从交办问题的总量、结构和整改情况看,工作中还存在差距和不足。要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,积极践行新发展理念,牢固树立正确的政绩观和“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”意识,严守生态红线,坚守工作底线,真正把改善生态环境、加强环境保护作为加快转型升级、塑造美好形象的发力点和突破口,更好回应人民群众对美好生活的新期待新要求。要坚持标本兼治,当前问题立即整改,长远问题深度谋划,一方面持续加大中央环保督察组交办问题的整改力度,即知即改、立行立改,举一反三、自查自纠,切实做到民有所呼、我有所应;另一方面积极推进源头治理、系统治理、综合治理,聚焦突出污染问题,向不合理的生产生活方式宣战,以改革创新精神推进生态文明制度建设,强立法、建机制、严执法,同向发力、同时发力,不断提升环保工作制度化、法治化水平。要守土有责、守土负责、守土尽责,压实环境保护党政同责、一岗双责,进一步配合保障好中央环保督察组在我市的工作开展。会议明确,市委、市政府主要负责同志要以上率下、亲力亲为,带头领办散煤清洁治理、黑臭水体治理两件整改事项,务求取得实际成效。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,认真落实汪洋副总理在易地扶贫搬迁工作推进会上的具体要求和省委推进会精神,坚持问题导向,切实把自己摆进去,主动认账认责,拉出清单、建立台账,举一反三、抓好整改。要做实脱贫举措,在产业扶贫、生态扶贫、劳动力转移就业、健康教育扶贫等方面下足绣花功夫。要压实工作责任,严格落实“双签”,充分发挥好基层党组织、第一书记、扶贫工作队作用,搞好专项督查,确保再战再胜。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于加强精神文明建设的重要论述,清醒认识当前我市创建全国文明城市工作的严峻形势,坚定创建工作信心和决心,对照《全国文明城市测评体系》,坚持目标导向和问题导向,梳理工作短板,建立工作台账,明确整改举措,全面落实创建工作责任,进一步加大考核权重,推动创建合力的有效形成,在全市营造“建我城市、爱我太原”的共建共享氛围。

会议强调,要坚持把城市管理全面提升行动作为重大民生工程和发展工程,作为长期的系统工程,不断提高思想认识,切实增强历史使命感和工作责任感。要及时总结好经验好做法,通过顶层设计,形成制度加以固化。要对标先进,提升标准,加快城市综合整治提档提质,不断提高城市精细化管理水平。要加强组织领导,各县(市、区)履行好主体责任,党政主要负责同志靠前指挥、全力推进,努力塑造城市美好形象,不断增强群众的获得感和幸福感。

会议审议通过《市委全面深化改革领导小组2017年工作要点及责任分工》《2017年法治太原建设工作要点》,还研究了其他事项。(记者杜星亮、高宏亮)

编辑/荣丽霞
       来源/太原日报客户端

 

标签: