新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

阳曲县停产整治石料企业


2017-05-13 10:25:06 来源: 作者:

 为期3个月,环保治理措施不到位的全部取缔

  为期3个月,环保治理措施不到位的全部取缔 

   5月12日,记者来到阳曲县国兴荣建材有限公司。石料开采现场已经停工,破损的路面正在进行硬化处理;堆在一边的物料全部用绿网进行了苫盖。

  “公司的目标是做到生产区全部硬化,非生产区全部绿化。我们已经订购了1万余株树苗,这一半天就会送来。”企业负责人张国荣表示,公司已经制定了整改方案,推行湿法开采、破碎全封闭、输送全封闭、落料密闭等强制措施。整改完成后,将按照证照齐全、符合安全生产条件、环境保护措施到位三个硬性条件进行验收。

  阳曲县共有石料开采企业23家,分布在全县6个乡镇,尤其是泥屯镇的石料企业占全县半数以上。5月3日,在接到中央环保督察组交办的群众投诉泥屯镇石料企业破坏山体、扬尘污染的问题后,该县环保部门联合相关政府部门连夜到达现场,第一时间进行查实、取证。经过调查核实,所有石料企业均为露天开采,且相对集中,形成了多处山体局部破损;运输道路途经村庄,由于道路部分损坏,拉运车辆较多,造成道路扬尘污染。

  对此,阳曲县高度重视,对全县石料厂实施停产整治;对泥屯村至东青善村道路破损处进行修补;并要求石料企业进行生态恢复治理。

  目前,该县石料运输途经村庄的道路已经全部补修硬化。录古咀村村民刘生福高兴地说:“原先道路坑坑洼洼,运料车过的时候也不减速,总会颠出来一些沙石,现在不会了;还会扬起好大的灰尘,两边地里的庄稼上都落的厚厚一层。现在洒水车一会儿一趟,干净多了!”

  石料开采企业是阳曲县环保工作的难点、重点。2016年8月,该县对手续不全、不符合生产条件的14家石料企业实施停产整顿,工业用电停供;今年又针对群众举报,对剩余9家石料企业实施了停产整改。该县目前已初步制定了《阳曲县非煤矿山(石料生产企业)提标升级改造工作方案》,设定了3个月的整治期限,对验收不合格、环保治理措施不到位的企业将全部予以取缔。

  为扎实做好中央环保督察相关工作,阳曲县日前还成立了11个县级领导包乡(镇)督导环境保护工作组,对10个乡镇和社区进行了分组包片,截至目前,已发现存在的各类问题30个,其中22个完成整改;各乡镇再次对辖区内企业进行大起底、大排查,所有企业、作坊、加工点全部摸排登记,该整改整改,该取缔取缔;实施县级领导包案制度,对中央督察组交办的案件,由县委书记亲自挂帅,各督导组领导属地负责,一案一人,明确了问题责任单位和责任人,为相关问题整改到位奠定了基础。(丁园)

  编辑/荣丽霞

  来源/山西日报

标签: