新闻资讯
您现在所以在位置是:首页 > 新闻资讯

小店区高标准落实群众反映环境问题


2017-05-13 10:23:24 来源: 作者:

问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。

  问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。对中央环保督察交办的群众反映环境问题,小店区委、区政府坚持挂图作战、台账管理、日报研判、立行立改,每一个群众反映环境问题都由区主要领导干部包案督导,做到从严从细处理,确保处置到位。

  有群众反映,小店区“中环一号”小区西面,山西财经大学东面,连接南中环街和晋阳街的道路,没有硬化,尘土飞扬,污水直接排放到臭水沟,气味扑鼻。该区域有一条退水渠,属于汾河一坝管理。目前,退水渠已干涸,周围无生产企业,因此,举报内容反映污水直接排放到臭水沟且气味扑鼻情况不属实,但该区域仍存在不少环境问题:退水渠边有部分违建和废品收购站,可见生活垃圾和杂物;河道内有零散垃圾;河沿没有硬化,扬尘污染问题较大。

  然而,小店区并不是单单处理群众反映的扬尘问题。5月9日开始,小店区组织公安、商务、城管执法、工商等部门,对河道上的废品收购站予以取缔,责令经营者3日内自行清理完毕。“在清理出河道内垃圾的同时,我们将对退水渠进行覆盖,并委托专业设计单位,将这一脏乱差区域整治为带状公园。”黄陵街办主任郭利河介绍说。除了群众反映的路段,小店区还将对退水渠晋阳街南段部分进行整治。至5月12日,该区拆除违章建筑面积3400余平方米,设置围挡700余米,清理垃圾44车,拆除废品收购站8处。小店区还将协调汾河一坝管理处,对河沿进行硬化。预计退水渠周边环境整治投入资金超过350万元。

  “平时这里尘土飞扬,下雨天一片泥泞,周边的居民出行很不方便。而且,由于河沿被废品收购站等占用,机动车从小区里很难出来,发生磕碰是常有的事。”家住山西针织厂宿舍的温改芳说,“中央环保督察立竿见影,解决了这一带的环境问题和出行难题。”

  有群众反映,体育路晋阳街北美 N1 商场8号楼西边垃圾乱堆乱放,气味呛人。小店区查明,群众反映问题的区域,属于北美 N1 商场在小区内部临时区域内设立的装修垃圾临时堆放点。存在的问题是:这一区域有10个废弃的工程厕所,这些厕所成为异味的来源;临时堆放点垃圾混杂,有工程材料、装修垃圾、建筑垃圾以及少量的生活垃圾。在对工程厕所、工程材料以及各类垃圾进行清理的同时,小店区要求小区物业配备垃圾桶,对其相关行为予以处罚,并要求小区尽快硬化相关区域。5月12日,记者看到,不但群众反映的环境问题得到了处理,而且工程围挡已全部被拆除,垃圾堆放点全部铺上了便道砖,商场还摆出了数十盆绿色植物,原先脏乱差区域成为了居民休闲娱乐的小广场。

  “小区的不少大妈大爷喜欢在居民楼前跳广场舞,楼西面的垃圾清理了,环境变靓了,大妈大爷们跳广场舞又多了块‘根据地’!”家住北美 N1 商场8号楼3单元8层的赵培说。

  此外,小店区还建立了区委书记、区长参加的微信治污群,每日报告相关问题的进展,并逐一办结销号。点上从严从细管理,线上由相关部门展开动态巡查,面上通过区主要领导干部包案督导、纪委等部门组成督察组重点督察,切实保证了对中央环保督察组交办案件处置的效率和质量。至5月11日,中央环保督察组交办群众反映问题12批共计398件,交办该区61件。该区转回我市其它部门处理的5件,实际办理56件。其中,属实的43件,不属实的13件(相关案件都已及时上报)。在该区办结的前11批群众反映问题中,共办结43件,其中办结重点问题6件,办结率均为100%。对属实已办结的环境问题,该区采取了相应的处理措施,其中关停取缔相关企业或单位24家,对2件问题采取查封扣押措施,80名相关责任人被约谈。(任晓明、李静)

  编辑/荣丽霞

  来源/太原日报

标签: