生活新闻
您现在所以在位置是:首页 > 生活新闻

又到莲子飘香时,多吃能清热降火,促进睡眠


2017-09-05 10:57:56 来源:网络 作者:

莲子是一种成熟的种子,营养价值极高,莲子可以入药,也能食用。一般来说,莲子可以煲汤做粥,莲子的功效非常多,有清热降火的效果。

   莲子是一种成熟的种子,营养价值极高,莲子可以入药,也能食用。一般来说,莲子可以煲汤做粥,莲子的功效非常多,有清热降火的效果。莲子的作用范围广,夏天的时候可以多喝莲子汤。

又到莲子飘香时,多吃能清热降火,促进睡眠

  1、清热降火  

  莲子能够帮助清热降火。特别是对于心火旺盛的人来说,吃莲子能够有效降心火、清心安神,另外对于因为上火引起的口舌生疮也有很好的调理作用。  

  2、促进睡眠  

又到莲子飘香时,多吃能清热降火,促进睡眠

  莲子能够帮助促进睡眠。莲子中含有的维生素、微量元素丰富,具有很好的调节情感、放松情绪的作用,经常吃莲子能够有效镇静安神,促进入睡,提高睡眠质量。经常失眠、多梦的人可以在睡前吃莲子来帮助促进睡眠。  

  3、降低血压  

  莲子能够帮助降低血压。莲子中含有的大量的微量元素中以钾元素最多,钾元素能够有效维持心脏功能,参与身体的新陈代谢,降低中老年人中风的危险,另外还能够帮助扩张外周血管,有效帮助降血压。  

  4、防癌抗癌  

  莲子能够帮助防癌抗癌。莲子中含有的氧化黄心树宁碱能够有效抑制鼻咽癌,另外子宫癌、肺癌患者也可以通过喝莲子粥来帮助滋补身体,抵抗癌细胞。  

  5、改善肌肉弹性  

又到莲子飘香时,多吃能清热降火,促进睡眠

  莲子能够有利于保持肌肉的伸缩性。莲子中含有大量的蛋白质、脂肪以及微量元素、荷叶碱等物质能够有效促进凝血,维持肌肉的伸缩性。  

  6、补精  

  莲子能够有利于精子的形成,提高男性的生育能力。莲子中含有的丰富的磷是细胞核蛋白的主要组成部分,能够帮助机体进行正常的代谢,有效维持酸碱平衡,促进精子的形成。  

  冰糖银耳莲子羹  

又到莲子飘香时,多吃能清热降火,促进睡眠

  银耳加水泡发,莲子也加水泡发同样时间。银耳洗干净褶皱处,撕成小片,放入高压锅。莲子也放入高压锅,加适量水、冰糖 。盖上高压锅盖,大火烧开,转小火,慢炖至白木耳和莲子都软了,冷却。在吃的时候加入洗净的枸杞搅拌一下就可以了。  

  红枣莲子蒸南瓜  

  莲子和红枣提前30分钟用开水泡发,南瓜去皮切块,尖角向外摆出形状。接着在中间放入红枣。间隔放入莲子(个人觉得怎样好看就怎样摆放吧,随意)放入蒸锅,隔水大火蒸20分钟,食用时可以蘸点蜂蜜。  

  山药莲子排骨汤  

又到莲子飘香时,多吃能清热降火,促进睡眠

  小排骨洗净焯水,山药去皮洗净切小块,莲子冲洗干净,葱切段、姜拍散。锅里放入适量水,烧开后放入小排骨和莲子。用大火煮开后调小火,煲至排骨酥软后,加入山药继续煲煮至肉酥山药软,最后加少量盐调味即可。

标签: