生活新闻
您现在所以在位置是:首页 > 生活新闻

红薯紫薯白薯 哪个更适合你?


2017-05-31 09:45:14 来源:央视网 作者:

现在,白薯类的农产品种类繁多。人们在市场上不仅能买到传统的红瓤、白瓤的白薯,还有新品种紫薯。不同颜色的薯类各有什么特色,吃的时候应该注意哪些问题?

  现在,白薯类的农产品种类繁多。人们在市场上不仅能买到传统的红瓤、白瓤的白薯,还有新品种紫薯。不同颜色的薯类各有什么特色,吃的时候应该注意哪些问题?今天,就来为您细细解读。

  红薯颜色越黄,胡萝卜素含量越高

  普通红薯块根中除含有大量淀粉、可溶性糖、多种维生素和多种氨基酸外,还含有蛋白质、脂肪、食物纤维以及钙、铁等矿物质。薯肉的颜色与胡萝卜素的含量有关,甘薯的颜色越黄胡萝卜素含量越高。胡萝卜素在吸烟、饮酒、少食蔬菜和水果的人群中普遍缺乏。研究发现,补充胡萝卜素可以有效降低吸烟者血液中尼古丁的含量。此外,胡萝卜素可以增强皮肤的抵抗力,防止癌变和预防心血管疾病的发生。

  紫薯营养价值高于普通白薯

  紫薯是甘薯的一种,薯肉呈紫色至深紫色。我国于20世纪90年代从日本引进该品种,目前各地栽培的紫薯品种有日本山川紫薯、美国黑薯、德国黑薯等,我国自行培育的品种还有济薯18号、京薯6号、群紫1号等,外形上分为紫藤紫皮紫心型、紫藤红皮白心型、紫藤红皮红心型、绿藤紫皮紫心型、绿藤黄皮红心型等。

  紫薯的紫色是天然的,属于天然花青素类色素,存在于紫薯的块根、茎、叶和薯皮中。紫薯长期浸泡在水中,水会变色,如果紫薯和大米一起蒸煮会把米饭染紫,这都属于正常现象。紫薯淀粉的糊化温度高,膨胀度和溶解度在各温度下都比其他淀粉低,所以食用起来口感比较沙,不太糯,食味较淡。

  紫薯的营养成分含量明显高于普通白薯,其赖氨酸、铜、锌、钾的含量要高于一般白薯3~8倍,另外硒和花青素含量也很丰富。硒对人体健康的作用主要集中在抗肿瘤以及改善血糖上。研究发现,冠心病、克山病、大骨节病和白内障患者体内普遍缺硒,而硒清除体内自由基的能力很强,可以有效阻止自由基引起的脂质过氧化,以及降低与之有关的肿瘤、冠心病、感染、炎症等的发生。

  白薯多吃会胀气反酸

  白薯,俗称地瓜,原产于南美洲,后伴随航海的发展被带入我国。起初在我国东南沿海一带种植,后逐渐遍及国内各地,因此广东、福建、香港一带又将甘薯称作番薯。随着生活水平的提高,很多人都意识到,多吃精致的饮食,如精米精面、糕点甜食等会给人的健康带来很多不利影响,于是甘薯类食物摇身一变,从贫苦年代的救济口粮变成了上榜的健康食品之一。

  白薯色浅,食用口感较干,甜味较淡,含有大量的食物纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。

  《本草纲目拾遗》中提到:“中满者不宜多食,能壅气”。胃酸多者不宜多食甘薯,多食令人反酸。甘薯过量食用会在肠胃内产生大量二氧化碳,引起肠胀气或胃酸增多,使人产生烧心的感觉和反酸等症状。此外,食用时应将甘薯蒸熟煮透,或与米、面混食。

  由于甘薯类本身含淀粉量高,尤其红心的甘薯口感甜糯,因此,不建议通过油炸或者加糖的方式烹饪,以免带给机体过高的能量。肥胖、血糖异常等人群更要避免食用诸如拔丝白薯这样的甜品点心。而白薯和紫薯因为口感较沙,所以可以切块和大米一起煮成稀饭,或者蒸熟捣泥后加面粉作成薯饼。


编辑/梅姝
来源/央视网

标签:
下一篇: 返回列表